ОБЗОР НОУТБУКА LENOVO IDEAPAD Z560

Май 24, 2011

ОБЗОР НОУТБУКА LENOVO IDEAPAD Z560

LENOVO IDEAPAD Z560

 

 

Модель Lenovo IdeaPad Z560 может по праву считаться ноутбуком, в котором за хорошее качество не придется платить баснословную сумму денег. Разумная стоимость этого девайса перекликается с отличной функциональностью и мобильностью. На IdeaPad Z560 стоит обратить внимание тем пользователям, которые хотят получить не только рабочий инструмент, но и возможность разнообразить свое свободное время

 

Корпус ноутбука Lenovo IdeaPad Z560 имеет приемлемые размеры 376.8х249.8х17.3-34.9 мм и изготовлен преимущественно из пластика. На крышке он глянцевый, на боковых гранях ноутбука матовый с зернистой поверхностью. Пользователи наверняка оценят тот факт, что внутри основная часть рабочей области выполнена из металла.

Если говорить о крышке подробнее, то следует отметить, что она выполнена в привлекательной красной расцветке, отлично гармонирующей с темно-серебристой рабочей областью и черной клавиатурой. Под лакированной областью внешней поверхности виден незамысловатый узор, придающий дизайну некую оригинальность. Компания Lenovo украсила крышку достаточно скромно – разместила свой традиционный хромированный логотип в левом верхнем углу. Но смотрится он довольно эффектно. Внешняя поверхность соединяется с основанием ноутбука с помощью двух небольших шарниров, которые, впрочем, достаточно хорошо ее фиксируют.

Внутренняя область ноутбука не только практичная, но и достаточно прочная. Верхняя часть состоит из панели, напоминающей мелкую сеточку. На этой полосе расположена панель с сенсорными клавишами управления. Далее следует сама клавиатура. Она немного углублена. Интересно, что окантовка клавиатуры и площадка для запястий выполнены из листа алюминия. Кстати, сам полированный лист довольно прочный и не такой уж тонкий, как может показаться на первый взгляд. В целом, рассматривая подладонную область, не удивляешься тому, насколько стильно и солидно может выглядеть гладкая металлическая поверхность. Стоит добавить, что к такой алюминиевой области не будут притягиваться отпечатки пальцев.

Над стандартной клавиатурой в правой части располагаются сенсорные клавиши, среди которых включение и выключение звука, запуск OneKeyStudio, настройка режимов энергопотребления, а также регулировка скорости вращения кулера. Достаточно удерживать кнопку управления скоростью вентилятора в течение 3 секунд, чтобы активировалась функция очистки от пыли. Помимо этого, можно выбирать между обычным или бесшумным режимом работы. Что же касается функции OneKeyStudio, то благодаря ей можно переключаться в различные режимы, такие как: «Обычный», «Фильм», «Музыка», «Изображение» и «Автовыбор». В каждом из этих режимов можно изменять цветовой диапазон дисплея ноутбука для улучшения визуальных ощущений.

В левой части над клавиатурой находятся кнопка питания, клавиша вызова функции резервного копирования данных OneKey Recovery и два индикатора, отображающих работу Lock-кнопок. Нажать кнопку запуска утилиты дело непростое, т.к. она крохотная и расположена как бы внутри панели. Скорее всего, производители решили, что функция восстановления системы будет использоваться довольно редко, да и случайные нажатия такой клавиши ни к чему. Стоит добавить, что этой же клавишей запускается подобное приложение OneKey Rescue, которое способно восстановить заводские настройки даже без загрузки операционной системы.

Клавиатура ноутбука Lenovo IdeaPad Z560 состоит из 102 клавиш и занимает практически всю ширину рабочей области. Ее по праву можно считать полноразмерной. Кнопки клавиатурного блока, находящиеся на серой подложке, отличаются в размерах. Так, к примеру, символьные клавиши крупнее, нежели функциональные. Приятно, что кнопки стрелочного блока практически не уменьшены. Если говорить о форме кнопок, то они просто созданы для комфортного набора текста. Во-первых, они повторяют форму пальцев – верх квадратный, низ слегка закруглен, поверхность вогнутая, слегка шероховатая, а во-вторых, клавиатура ноутбука построена по островному типу, так что расстояние между клавишами оптимальное, позволяющее не попадать на соседние кнопки и, тем самым, избежать ошибочных нажатий. Работают клавиши с длинным ходом и нажимаются практически бесшумно.

Процессор и производительность 

В основе производительного ноутбука Lenovo IdeaPad Z560 находится процессор Intel Core i5-480M с тактовой частотой 2.66 ГГц. Мобильный процессор семейства Arrandale построен по 32-нанометровой технологии. Данному двухъядерному процессору свойственно разгоняться до частоты 2.9 ГГц, благодаря поддержке технологии Turbo Boost 2.0. Кроме этого, Core i5 способен обрабатывать до четырех потоков информации одновременно, тем самым значительно увеличивая скорость работы. Это возможно за счет поддержки функции Hiper-Threading. К вышесказанному стоит добавить, что для временного хранения данных используется кэш-память третьего уровня в объеме 3 Мб. Общий кэш распределяется в зависимости от нагрузки между ядрами, основанными на микроархитектуре Nehalem. Следовательно, производительность работы повышается. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Core i5-480M свободно справится с повседневными рабочими задачами, даст возможность поиграть в игры и справится со сложными вычислительными процессами.

Мощный ЦП оснащается встроенным графическим контроллером GMA HD, построенным по 40-нм техпроцессу, но его функция реализована только чисто теоретически. Поэтому в видеосистеме предусмотрена одна лишь дискретная графика начального уровня Nvidia GeForce 310M с собственной памятью, составляющей 1 Гб. Правда, с помощью технологии TurboCache данное графическое ядро может свободно использовать до 1789 Мб общей видеопамяти.

Индекс производительности системы.

Понятно, что оценка компонентов позволит определить, какой из них является более слабым и может стать причиной низкой продуктивности. Итак, индекс составляется на основе пяти компонентов, в числе которых процессор, память, графика обычная и для игр, а также жесткий диск. Для каждого составляющего подсчитывается отдельная оценка. В нашем случае система оценила работоспособность Core i5-480M наивысшим баллом – 6.9. Чуть меньше баллов набрала системная память и графика для игр – по 5.9. Наименьшую оценку получила графика, в частности были оценены возможности видеокарты для поддержания стиля Windows Aero – 5.1 балла, что и определило общую оценку аппаратных возможностей ноутбука.

 

Говоря о ноутбуке Lenovo IdeaPad Z560, стоит подчеркнуть, что данное устройство можно плодотворно использовать, в первую очередь, в качестве рабочего инструмента, и только потом, как центр развлечений. Правда, в требовательные современные игры поиграть можно будет лишь с невысоким разрешением, а вот для комфортного прослушивания музыки придется подключить внешнюю акустику, что позволит создать объемные звуковые эффекты с достаточным уровнем низких и высоких частот. Если говорить о просмотре фильмов, либо другого видео, то следует быть готовым к тому, что контрастности дисплею будет не доставать, тогда как уровня яркости и насыщенности цветов хватит. Дискомфорт может быть и от бликов на глянцевом экране, хотя многие пользователи со временем привыкают и практически не замечают их. 

Что касается работы, то ноутбук IdeaPad Z560 просто создан для этого. Здесь и эргономичная клавиатура с нампадом, и чувствительный тачпад с приятной текстурной поверхностью, и большой выбор коммуникаций, благодаря которым можно подключать различное оборудование. Не менее важен и производительный процессор, способный быстро справляться с любой поставленной задачей, а также полтерабайтный винчестер, позволяющий хранить много полезных данных. Для поездок не будет лишним и качественно собранный корпус. В целом, ноутбук IdeaPad Z560 можно считать универсальным и подходящим широкой аудитории пользователей. 

Полный текст обзора ноутбука Lenovo IdeaPad Z560 , предоставленного компанией ASBIS-Украина читайте на сайте notebook-center.ru

 

 

Заказывайте ноутбуки LENOVO у наших партнеров и онлайн в  Asbis B2B Marketplace 

 

Відмова від відповідальності: Інформація, що міститься в кожному прес-релізі та матеріалах, розміщених на сайті, була дійсною в момент публікації. Незважаючи на те, що прес-релізи та інші матеріали залишаються на веб-сайті компанії, компанія не бере на себе зобов'язань оновлювати інформацію з урахуванням наступних подій. Отже, читачам прес-релізів та інших матеріалів, не слід покладатися на точність і актуальність опублікованої інформації після моменту публікації.