Новини

Январь 21, 2020
Caviar Green от Western Digital - 3 ТБ "зеленого" обьема по очень привлекательной цене

Октябрь 29, 2012

WD, HDD

Caviar Green от Western Digital - 3 ТБ "зеленого" обьема по очень привлекательной цене

Покупая жесткий диск, невольно задумываешься о постоянной тенденции к расширению вместительности хранилища. Ведь с увеличением пространства увеличивается и количество хранящейся информации – как ни странно, места никогда не бывает много.

КУПИТЬ ОНЛАЙН


 

В материнских платах, использующих классический BIOS, имеется ограничение на объем накопителей – 2,2 ТБ. Такое ограничение объема дисков связано с MBR, или Master Boot Record. MBR – главная загрузочная запись – это расположенные в первых физических секторах данные, благодаря которым и происходит последующая загрузка операционной системы. Дело в том, что MBR может адресовать 2 в 32 степени секторов, что эквивалентно 2,2 ТБ памяти – остальной объем находится вне доступа MBR, а, следовательно, не доступен он и пользователю.

Решение пришло с появлением EFI. Extensible Firmware Interface (EFI) пришел на замену традиционной BIOS, при этом изменения затронули и главную загрузочную запись, заменив ее на таблицу разделов GPT – здесь максимальный размер раздела ограничен 9,4 ЗБ (зеттабайт = 10 в 21 степени байт). Но GPT поддерживают не все операционные системы. 64-разрядные Windows 7 и Vista умеют работать с GPT, при этом позволяя создавать на жестких дисках объемом более 2,2 ТБ загрузочные разделы. Что же касается 32-разрядных версий вышеуказанных систем, то они могут работать со столь большими жесткими дисками только в том случае, если загрузка ОС происходит с накопителя меньшего объема. На сайте WD размещена информация о поддержке теми или иными ОС жестких дисков объемом более 3 ТБ.

Название линейки Green подчеркивает ее «зеленые» особенности: тихая работа, незначительный нагрев, низкое энергопотребление и изготовление без применения свинца и галогенов. Благодаря такой экологической наклонности линейки, Western Digital Green находит определенный круг покупателей, для которых производительность является второстепенной.

Характеристики

Значение

Форм-фактор

3,5"

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Скорость вращения шпинделя накопителя, об/мин

IntelliPower

Максимальная скорость передачи данных между системой и накопителем, МБ/с

123

Кэш-память, МБ

64

Габаритные размеры, маса

147 x 101,6 x 26,1 мм

730 грамм

Гарантия от изготовителя, лет

2

Особенностью линейки является применение во всех моделях 64 МБ кэш-памяти и интерфейса SATA 6 Гбит/с, что должно только позитивным образом повлиять на производительность. Максимальное энергопотребление 6 Вт в 3 ТБ модели и 3,7 Вт в 500 ГБ делают линейку Green на самом деле очень экономичной, тем более учитывая большой объем кэш-памяти. Толщина 26,1 мм немного больше, чем в накопителях других линеек, объясняется тем, что для большой емкости необходимо больше пластин, а, следовательно, и больше пространства для их установки. Такие корпуса применяются для всей линейки, независимо от объема – очевидно, это дешевле, чем налаживать производство отдельно корпусов под диски меньшего объема.

Еще одной чертой линейки является наличие в ней накопителей довольно внушительного объема – от 500 ГБ до 3 ТБ. Интересный ход компании WD, применяемый в линейке Green – скорость вращения дисков не указывается в числовом эквиваленте, а используется обозначение IntelliPower. Видимо, речь идет о регулировании оборотов жесткого диска в диапазоне от 5400 до 7200 об/мин, благодаря чему линейка Green и является столь тихой и энергоэффективной, но это может не лучшим образом сказываться на производительности.

Другие технологии, которые нашли свое применение в жестких дисках WD Green:

  • Advanced Format (AF) – технология, применяемая производителями жестких дисков в качестве одного из многих способов дальнейшего увеличения емкости накопителей, при которой физический размер секторов 4 КБ вместо традиционных 512 Б. AF – это более эффективный формат магнитных носителей, позволяющий повысить плотность записи.
  • NoTouch – записывающая головка ни при каких обстоятельствах не соприкасается с поверхностью диска, благодаря чему уменьшается износ головок и дисков, а также улучшается защита накопителей при перевозке.

На крышке диска предоставлена подробная информация об объеме, кэш-памяти, интерфейсе подключения, принадлежности к линейке Green.

При подключении и форматирования в файловую систему NTFS владельцу будет доступен объем в 2,72 ТБ (3 000 457 228 288 байт). Недостаток в 0,28 ТБ до заявленного объема связан с десятичным переводом единиц измерения объема информации.

Таким образом, WD Green - это большой объем, невысокое энергопотребление, тишина и низкая температура при работе, а также цена. А если посчитать стоимость одного гигабайта дискового пространства, тем более в 3 ТБ модели, данный диск станет хорошим решением для хранения информации.

Оптимальная среда использования WD CaviarGreen там, где скорость чтения/записи не играет большой роли. Конечно, на нем можно создать системный раздел, а также использовать для одновременного хранения большого объема данных. Но, все же, мы советуем в паре со столь емкостным жестким диском использовать 60 – 128 ГБ SSD для установки операционной системы и наиболее часто используемого программного обеспечения.

Преимущества:

  • очень низкая стоимость 1 ГБ объема;
  • большой объем (3 ТБ);
  • малое энергопотребление;
  • наличие 64 МБ кэш-памяти;
  • поддержка интерфейса SATA 6 ГБ/с.

Особенности:

  • наличие в линейке дисков объемом от 500 ГБ до 3 ТБ;
  • перед покупкой 3 ТБ диска нужно учитывать требования к программному и аппаратному обеспечению.

Полную версию новости можно найти по ссылке

Заказывайте накопители WD Green у наших партнеров и онлайн в Asbis B2B Marketplace

 

Відмова від відповідальності: Інформація, що міститься в кожному прес-релізі та матеріалах, розміщених на сайті, була дійсною в момент публікації. Незважаючи на те, що прес-релізи та інші матеріали залишаються на веб-сайті компанії, компанія не бере на себе зобов'язань оновлювати інформацію з урахуванням наступних подій. Отже, читачам прес-релізів та інших матеріалів, не слід покладатися на точність і актуальність опублікованої інформації після моменту публікації.