Обзор Acer Aspire Timeline Ultra M3

Март 30, 2012

Обзор Acer Aspire Timeline Ultra M3

Обзор Acer Aspire Timeline Ultra M3

Acer Aspire Timeline Ultra M3

 

 

 

Корпус Acer Aspire Timeline Ultra M3 отличается минимальной толщиной. Причем если на бумаге эти два сантиметра не кажутся особо впечатляющими, то в жизни немаленький 15,6-дюймовый корпус ноутбука с абсолютно плоским днищем выглядит действительно сверхтонким. Тот же 13-дюймовый Acer Aspire S3 на целых 3 мм тоньше, но не кажется настолько тонким.

А вот с весом провернуть подобный фокус разработчикам не удалось – если среднестатистический 13-дюймовый ультрабук весит 1,3-1,4 кг, то герой нашего обзора тянет на 2,16 кг в SSD-версии и на 2,25 кг в модификации с HDD. Даже при том, что такие показатели существенно лучше, чем в среднем по сегменту 15,6-дюймовых устройств, долго носить в руках этот ультрабук не слишком удобно.

Acer Aspire Timeline Ultra M3 практически полностью выполнен в черном цвете, исключение составляет лишь подложка островной клавиатуры. Крышка корпуса отделана листом алюминия с матовой поверхностью, которая собирает отпечатки пальцев не хуже, чем глянец, но заметно труднее оттирается от них. Основа корпуса изготовлена из пластика, при этом днище и боковины представляют собой одно целое. В центре днища находится люк для апгрейда оперативной памяти, а вот аккумулятор в этом ультрабуке несъемный. Для принудительной перезагрузки ультрабука предусмотрено небольшое отверстие.

Интеграция дискретной видеокарты на удивление слабо отразилась на конструкции системы охлаждения – количество отверстий для забора воздуха на днище ноутбука минимально. К тому же используется всего один радиатор, хотя в подобных решениях нередко можно встретить системы с двумя раздельными радиаторами для вычислительной (процессор и чипсет) и графической (дискретная видеокарта) подсистем.

Так же, как и в 13-дюймовом ультрабуке компании Acer все коммуникационные разъемы Timeline Ultra M3 вынесены на заднюю грань. Здесь расположены совмещенный аудиопорт с поддержкой гарнитур, два обычных USB-порта и один быстрый USB 3.0, видеовыход HDMI, сетевой RJ45 и гнездо зарядного устройства. На заднюю грань также вынесен радиатор системы охлаждения. На правой грани находится всего одно отверстие для крепления замка Кенсингтона, на левой – кардридер и лоток DVD-привода. И наконец на фронтальной грани расположены только кнопка включения ультрабука и два индикатора активности.

 

 

За счет довольно увесистой основы корпуса крышку Acer Aspire Timeline Ultra M3 можно легко поднять одним пальцем. Металлическая пластина с внешней стороны дисплейного блока удачно распределяет нагрузку, в итоге изогнуть ее можно, а вот вызвать характерные “разводы” – нет. Максимальный угол наклона экрана заметно выше среднего, шарнир в меру тугой. Окантовка экрана выполнена из гладкого неглянцевого пластика, так что при неудачном освещении бликовать будет только матрица.

Рабочая панель ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M3 отличается ярко выраженным аскетизмом – здесь нет ни кнопки включения, ни акустики, ни даже индикаторов активности. Только то, что нужно для работы, только клавиатура и тачпад. Подладонная панель выполнена из гладкого черного пластика с едва заметной “искрой”, с которой отлично удаляются следы рук.

Подложка островной клавиатуры сделана серебристой для того, чтобы оттенить черные клавиши островного типа, выполненные из нескользкого шероховатого пластика. Тачпад без выделенных аппаратных клавиш отличается огромными размерами и поддержкой мультитач-жестов. 

Acer Aspire Timeline Ultra M3 использовался в качестве основного ПК на протяжении двух недель, за которые автору материала не удалось выявить заметных недостатков. Корпус достаточно жесткий, даже подъем за один из углов в раскрытом состоянии не приводит к заметным изгибам или треску пластика. Металлическая крышка действительно защищает матрицу, а не используется в качестве декоративной накладки. Тачпад практически не использовался, так как приходилось много играть, а здесь без мыши не обойтись. Откровенно разочаровало лишь размещение всех портов на задней грани, вопрос частично реашется с помощью выносного USB-хаба, но тем, кто активно подключает аксессуары и пользуется RJ45 и HDMI это вряд ли сильно поможет. 

Очень понравилась акустика Dolby Home Theater, которая действительно делает звук более плотным и глубоким – и это не пустые слова, а впечатления от просмотра десятка фильмов. Доступно три пресета: Кино, Музыка, Игры и возможность создать 6 пользовательских вариантов для любителей экспериментов.

На деле удалось оценить работу стандартной для ультрабуков технологии Instant On (или в данном конкретном случае Acer Green Instant On), которая позволяет полностью отказаться от режима гибернации. Закрыв крышку ультрабука, вы переводите его в режим сна (индикатор батареи помигивает оранжевым) из которого после нескольких часов бездействия система самостоятельно переходит в так называемое состояние глубокого сна (все индикаторы гаснут), в котором устройство может прожить до 80 дней. Чтобы “разбудить” ультрабук, достаточно открыть крышку и бувально через пару секунд он будет готов к работе. Отметим, что выход из глубокого сна происходит немного дольше, но в любом случае в разы быстрее, чем из гибернации и тем более при первончальном включении. Порадовала и возможность заряда периферии от выключенного ультрабука.

Но наибольшее впечатление во время эксплуатации оказала система охлаждения. Добиться эффективности в условиях наличия дискретной видеокарты и корпуса, толщиной всего в два сантиметра очень непросто, но разработчикам это удалось. В это трудно поверить, но подладонная панель остается холодной всегда (даже после пары часов игры), а из доступных пользователю панелей немного греется лишь верхний правый угол клавиатуры. Днище греется более серьезно, что неудивительно с учетом того, до какой температуры прогревается процессор, но вряд ли вы захотите держать ноутбук на голых коленях во время игры, так что особых неудобств это не оказывает.

 

Появление на рынке продуктов, подобных Acer Aspire Timeline Ultra M3меняет парадигму восприятия ультрабуков. Это не просто очередная печатная машинка, в которой производительность принесена в жертву тонкому корпусу и максимальной автономности, а универсальный продукт, который можно использовать и в качестве рабочего инструмента и в роли мобильной игровой станции для казуального игрока – NVIDIA GeForce GT 640M на архитектуре Kepler вполне позволяет делать это с достаточным уровнем комфорта.

Также не забывайте о том, что это не мобильное 13-дюймовое решение, а полноценный ноутбук с 15,6-дюймовым экраном, полным набором разъемов и встроенным приводом оптических дисков. Что особенно удивительно, так это то, что обладая мощной дискретной видеокартой, Acer Aspire Timeline Ultra M3 смог показать весьма достойные результаты в тестах на автономность. Напоследок отметим, что в Украине этот ультрабук должен появиться уже в конце апреля, а рекомендованная цена составит от 6500 грн ($800) до 9000 грн ($1100) в зависимости от конфигурации.

 

Полный обзор можно найти по ссылке

 

Заказывайте ноутбуки ACER у наших партнеров и онлайн в  Asbis B2B Marketplace 

 

 

 

 

Відмова від відповідальності: Інформація, що міститься в кожному прес-релізі та матеріалах, розміщених на сайті, була дійсною в момент публікації. Незважаючи на те, що прес-релізи та інші матеріали залишаються на веб-сайті компанії, компанія не бере на себе зобов'язань оновлювати інформацію з урахуванням наступних подій. Отже, читачам прес-релізів та інших матеріалів, не слід покладатися на точність і актуальність опублікованої інформації після моменту публікації.