Обзор ультрабука ACER ASPIRE S3 с процессором IVY BRIDGE

Июнь 12, 2012

Обзор ультрабука ACER ASPIRE S3 с процессором IVY BRIDGE

ОБЗОР ОБНОВЛЕННОГО УЛЬТРАБУКА ACER ASPIRE S3 С ПРОЦЕССОРОМ IVY BRIDGE

ACER-ASPIRE-S3

 

 

 

Заказывайте ультрабуки ACER у наших партнеров и онлайн в Asbis B2B Marketplace


 

Aspire S3 – это первый ультрабук компании Acer, представленный в 2011 году на выставке IFA в Берлине. Заметим, что обновлённый ультрабук Aspire S3 оснащен процессором третьего поколения на микроархитектуре Ivy Bridge. Безусловно, имеет смысл посмотреть, каков он в работе, и с какими задачами способен справиться.


Технические характеристики


Процессор:Intel Core i5-3317U 1700 МГц
Оперативная память:4 Гб DDR3 1333 МГц
Хранение информации:500 Гб 5400 rpm SATA II, 20 Гб SSD-накопитель
Дисплей:13.3" 1366 x 768 WXGA LED
Видеокарта:Intel HD Graphics 4000
Привод:отсутствует
Беспроводная связь:Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Интерфейсы:2xUSB 3.0, HDMI
Дополнительно:1.3 Мп веб-камера, 2 динамика, поддержка Dolby Home Theater
Батарея:3-секционная литий-полимерная 2900 мАч
Габариты, вес:322х218х10-16 мм, 1.4 кг
Операционная система:Windows 7 Home Premium

 

Комплект поставки


В качественной и привлекательной коробке находится сам ультрабук Acer Aspire S3, провода и блок питания. Кроме того, в наборе есть руководство пользователя и инструкция к работе. В самом ноутбуке вложена мягкая салфетка, защищающая дисплей от касания с зоной клавиатуры. 

 

 

Дизайн


Рассматривая внешний вид Acer Aspire S3, можно отметить, что он выполнен в дизайне, характерном для большинства ультрабуков – красивый, изящный, стильный. В первую очередь бросается в глаза небольшая толщина корпуса, которая составляет 10 мм. Сам корпус имеет приятную взгляду обтекаемую форму и не менее привлекательную расцветку «шампань», которая является ненавязчивой и можно даже сказать спокойной. Заметим, что присущей некоторым ультрабукам «остроты» панелей здесь нет. Что касается крышки, то она имеет матовую поверхность, в центре которой находится логотип Acer. Заметим, что на ней почти не видны отпечатки пальцев. Стоит отметить, что на крышке есть два обозначения светодиодных индикаторов. Они располагаются очень близко к задней панели, а на самом торце находятся соответствующие им индикаторы. 

Несомненно, кроме толщины корпуса, которая с 10 мм на фронтальном торце увеличивается до 16 мм сзади, важны и другие его размеры. В частности, модель Acer Aspire S3 имеет ширину 322 мм, а глубину - 218 мм. Заметим, что ультрабук еще и довольно легкий. Его вес составляет 1.4 кг. 

Все эти моменты, несомненно, интересны и индивидуальны, но все-таки, главной особенностью внешней поверхности ультрабука является то, что она изготовлена из цельного листа металла устойчивого к царапинам и другим механическим повреждениям. В итоге, благодаря использованию магния и алюминия корпус ноутбука будет не только прочным, но и легким, что так важно для подобного ультрапортативного устройства. Нельзя не упомянуть и об интересной текстуре крышки - металлическая поверхность подвержена шлифовке, так что к перечисленным выше плюсам стоит добавить и эстетическую сторону.  

Не меньший интерес к ультрабуку вызывает интерьер. Он более разнообразен, нежели внешняя поверхность. Начнем с того, что здесь, кроме обилия золотисто-стального цвета присутствует и черный. В первую очередь, это кнопки клавиатуры, которые превосходно сочетаются с основной расцветкой, и переход между основанием и дисплеем. Кстати, переход довольно оригинален. И даже дело не в том, что он отличается по цвету от основного фона, а в том, что на нем расположена кнопка включения ультрабука.

Также стоит отметить, что раскрыть одной рукой Aspire S3 не получится, ультрабук будет заваливаться назад и приподниматься. Отметим, что ноутбук раскрывается до 157 градусов, а при закрытии на 10 градусах срабатывает автодоводка.

Рассматривая рабочую область Acer Aspire S3, мы заметили, что основной группы светодиодных индикаторов, как таковой, нет. Два индикатора располагаются возле кнопки питания. Первый показывает, что ультрабук работает (синий цвет светодиода), второй – отражает состояние батареи. Если этот индикатор горит синим, значит аккумулятор заряжен, если оранжевым – то АКБ находится в процессе зарядки. Располагаются индикаторы таким образом, что их видно и в открытом, и в закрытом состоянии ультрабука. Единственное, что они слишком мелкие. 

Днище ультрабука монолитное. Оно сделано из пластика. На нижней панели можно увидеть много отверстий для винтиков, а также четыре большие квадратные ножки. Благодаря их прорезиненной поверхности ноутбук не будет скользить по поверхности стола. Кстати, на днище также есть два динамика, спрятанные за узкими решетками, и отверстие для сброса настроек Acer Aspire S3. 

Интересно, но на днище Aspire S3 нет ни одного вентиляционного отверстия, зато предусмотрена металлическая пластина, скрывающая под собой винчестер. Как правило, ультрабуки оснащаются SSD-накопителями, поэтому такую пластину в подобных устройствах встретишь не часто.  

Дисплей и звук


Ультрабук оснащается 13.3-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем Acer Gine Crystal с разрешением 1366х768 пикселей и светодиодной подсветкой. Матрица AUO122C в меру яркая и контрастная. Даже глянцевый дисплей ультрабука не сильно расстроил, поскольку особо не бликовал. Впрочем, если вы собираетесь использовать ноутбук на улице, то уровня яркости может не хватать. Во всяком случае, изображение на экране видно будет, но не настолько отчетливо, чтобы просмотр был комфортным. 

Что касается углов обзора дисплея, то они относительно неплохи. Безусловно, горизонтальные углы в сравнении с вертикальными более широкие. Например, если вы собираетесь вдвоем или втроем посмотреть фотографии, то сидящие по краям увидят изображение с едва заметным искажением цветов. Если же наклонять дисплей «от себя», то картинка будет постепенно инвертировать. 

Объектив встроенной веб-камеры Crystal Eye можно увидеть на рамке дисплея. Она имеет разрешение 1.3 Мп, поэтому хорошо подойдет для видеоконференций и фотосъемки. Стоит отметить, что и при минимальном разрешении 320х240 точек, и при максимальном 1280х1024 пикселей можно увидеть четкое и яркое изображение. Встроенный микрофон расположен на рабочей площадке слева от клавиатуры. 

Акустическая система ультрабука состоит из двух стереодинамиков. Оба они расположены на днище Aspire S3 ближе к боковым торцам. Стоит учесть, что поддерживается технология Dolby Home Theater четвертого поколения, производители которой заявляют, что пользователь, непременно, будет слышать объемный живой звук. На самом деле оценить по-настоящему качественное звучание, можно лишь подключив наушники. Без них звуку не хватает низких частот и глубины, а в помещении, площадь которого больше средней, и уровня громкости. В целом, как для ультрабука, звучание хорошее, а если кому-то его будет недостаточно, можно всегда подключить внешнюю аудиосистему.

 

Клавиатура и тачпад


Рабочая площадка ультрабука Acer Aspire S3 имеет оптимальные размеры для того, чтобы вместить полноразмерную островную клавиатуру Acer FineTip. В нашем случае, она занимает не всю ширину и большая часть по бокам остается свободной. Тем не менее, клавиши получились относительно крупные. Более того, они отдалены друг от друга на расстоянии 3 мм, что дает возможность набирать тексты, не переживая, что пальцы случайно нажмут соседнюю кнопку. Жаль, что то же самое нельзя сказать о клавишах стрелочного блока. Они наоборот слишком уменьшены. И если, в ширину еще не так сильно, то по высоте кнопки сильно приплюснуты, что создает дискомфорт, независимо от того, крупные или маленькие пальцы у владельца. Кроме того, совершенно не радуют функциональные клавиши [PgUp] и [PgDn], расположенные прямо на «стрелках» в соседстве с [Home] и [End]. Гораздо проще их было бы разместить отдельной группой, тем более что места по краям клавиатуры предостаточно. 

Что касается маркировки клавиш, то на черную плоскую поверхность нанесены контрастные белые символы. Да и вообще, темные кнопки превосходно сочетаются со светлой подложкой. Несомненно, такое решение не только удобно, но и практично, поскольку, с одной стороны, пыль не так видна, с другой – кириллица с латиницей просматриваются достаточно четко. Дополним, что пользователю не придется привыкать ни к раскладке, потому что она стандартная, ни к четкому ходу кнопок. Он небольшой, а сами клавиши нажимаются практически бесшумно. Так что даже при слишком быстром наборе текста, вы не будете раздражать звуками клацающей клавиатуры коллег в офисе или домочадцев. Отметим, что подсветки клавиатуры Aspire S3 не предусмотрено.

 

Еще одно устройство ввода – тачпад ELAN PS/2. Он находится практически в центре подладонной площадки и имеет приятную поверхность. Отметим, что сенсорный манипулятор почти не углублен, зато по периметру площадки имеется четкая окантовка. Кстати, площадь тачпада не только большая, но и достаточно чувствительная. Во всяком случае, с позиционированием проблем не возникало. Сюда же добавим, что сенсорная зона поддерживает жесты мультитач, поэтому вам не сложно будет поворачивать изображения, масштабировать фотографии, пролистывать веб-страницы. Добавим, что особенностью тачпада является отсутствие кнопок, поэтому вся без исключения площадь реагирует на касания. 

Что же касается непосредственно «мышиных» клавиш, то, чтобы они сработали, тачпад надо нажимать по углам в нижней части. Во время нажатия вы услышите слегка приглушенный звук, который, впрочем, совсем не раздражает. Заметим, что ход так называемых кнопок более глубокий, нежели, ход клавиш клавиатуры. 


 

Производительность


Ультрабук работает на предустановленной операционной системе Windows 7 Home Premium. Сразу отметим, что благодаря Acer eRecovery Management вы сможете записать на диск резервную копию, которая понадобится в случае восстановления системы после сбоя. 

Ультрабук Acer Aspire S3-391-53314G52add оснащается низковольтным двухъядерным процессором Core i5-3317U с тактовой частотой 1.7 ГГц и кэшем третьего уровня 3 Мб. Данный процессор построен по 22-нанометровому техпроцессу на микроархитектуре Ivy Bridge. Среди особенностей процессора можно выделить уменьшение TDP с 17 до 14 Вт. Кроме того, поддерживается возможность увеличения тактовой частоты с помощью технологии Turbo Boost до 2.6 ГГц при работе одного ядра или до 2.4 ГГц при нагрузке на оба. В целом, Intel Core i5-3317U хорош не только для выполнения повседневных задач (веб-серфинг, набор текста), но и для работы с ресурсоемкими программами. 

На одном кристалле с процессором расположена графика Intel HD 4000. Она характеризуется пониженной частотой 350 МГц, колеблющейся от 1050 МГц до 1150 МГц в режиме Turbo, а также большей производительностью, чем HD 3000 на Sandy Bridge, поскольку количество операций, выполняемых за такт, стало в два раза больше. Плюсами интегрированного контроллера Intel HD Graphics 4000 является не только это, но и поддержка DirectX 11, вывод изображения на несколько мониторов одновременно при наличии соответствующего количества портов, декодирование видео с разрешением 4K. Отметим, что стандарт 4K разработан для цифрового видео и компьютерной графики, поэтому обеспечивает высокое качество изображения, отличающееся превосходной детализацией.

Помимо процессора и видеокарты в аппаратную часть входит не менее важный элемент – оперативная память. Она впаяна в материнскую плату и имеет объем 4 Гб, который увеличить, к сожалению, не удастся. Понятно, что от емкости ОЗУ зависит, с каким количеством задач может справиться ультрабук. В данном случае, 4 Гб оперативной памяти позволит Acer Aspire S3 довольно быстро выполнять ряд вычислений при запущенных одновременно нескольких приложениях.

«Начинку» ультрабука дополняет гибридный накопитель. Жесткий диск Hitachi HTS545050A7E380, имеет объем 500 Гб и скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, что позволит хранить достаточно много различной информации. А вот 20-гигабайтный флеш-накопитель (SSD) выступает в качестве буфера данных, где содержатся файлы, часто запрашиваемые операционной системой. Безусловно, гибридный режим работы имеет массу преимуществ. В частности, быстрое время доступа, что сказывается на скорости считывания информации; минимальное время запуска ОС; надежность в работе; небольшое энергопотребление и, как следствие, более длительная работа от батареи. 

Производительность системных компонентов оценила и Windows 7. В результате ультрабук получил 4.8 балла. На скриншоте видно, что графика рабочего стола заработала наименьшее количество баллов, тогда как другие компоненты значительно «вырвались» вперед. Например, лидером стал процессор на микроархитектуре Ivy Bridge. Он получил 6.6 балла. Хороший результат показала и встроенная графика, игровые возможности которой были оценены 6.2 балла. Оперативная память и накопитель получили одинаковое количество баллов – по 5.9. По итогам тестирования можно сказать, что помимо стандартных офисных задач, возможностей ультрабука Acer Aspire S3 хватит и для более сложных операций. 

 

Порты и коммуникации


Сталкиваясь с ультрабуками, сложно сказать, насколько разнообразным, а главное удобным в каждой из моделей будет набор интерфейсов. Посмотрим, какова же реализация в Acer Aspire S3. Безусловно, на передней грани ультрабука ничего нет. Она настолько тонкая, что вряд ли на ней вместится какой-либо интерфейс, ведь толщина корпуса всего 10 мм.

 

 

Впрочем, на боковых торцах ультрабука также без излишеств. Справа расположился кардридер 2-в-1, читающий форматы SD и MMC, а слева – разъем для подсоединения наушников и микрофона. Отметим, что слот для карт памяти закрыт специальной заглушкой. 

 

 

 

Наверняка вы догадались, что основная часть портов располагается на задней панели. В их числе два порта USB 3.0, HDMI и гнездо для подзарядки. Более того, сзади можно увидеть два небольших отверстия. Они являются частью антенного блока. Ну и, наконец, на этом торце предусмотрено место для вентиляционной решетки. Через нее выходит теплый воздух. Это достаточно продуманное решение, поскольку горячий воздушный поток выходит, не попадая на пользователя. 

 

Такое количество портов конечно радует, но расстраивает тот факт, что подключать те или иные устройства неудобно – придется или поворачивать ультрабук, или пробовать прикрыть крышку, но тогда Acer S3 попросту уснет. 

Как видим, сетевой разъем RJ-45 в Aspire S3 отсутствует. Что же предлагает Acer из беспроводных коммуникаций? В первую очередь это Wi-Fi 802.11b/g/n. Также можно обмениваться данными через Bluetooth версии 4.0. Кстати, быстро подключиться к одной из беспроводных сетей, за 2.5 секунды, вам поможет функция Acer Instant Connect. Если же ваш ультрабук находится в режиме сна, то он сможет достаточно легко выйти из него за полторы секунды. Это возможно благодаря технологии Acer Green Instant On. 

 

Заключение



Acer Aspire S3 – это еще одно стильное устройство, которое можно использовать, как в командировках, так и на работе. Несомненно, ультрабук имеет ряд достоинств, среди которых можно выделить эргономичную островную клавиатуру, прочную металлическую крышку, тонкий и изящный корпус, благодаря которому Aspire S3 будет не просто привлекательным, но и удобным. В этот список хочется добавить, что в ультрабуке хорошо продумано отведение воздуха (через вентиляционную решетку на задней панели) и, несомненно «начинка», куда входит низковольтный процессор третьего поколения со встроенной видеокартой Intel HD 4000, а также гибридный накопитель (HDD+SSD). 

С другой стороны, в ультрабуке есть несколько моментов, которые индивидуально могут не подойти тому или иному пользователю. Например, качество сборки Acer Aspire S3 довольно хорошее, но смущает прогибающаяся крышка, или порты – да, их количества достаточно, но основное их расположение на заднем торце, может не понравиться некоторым владельцам. Звук хороший, чистый, но размещение колонок на днище частично «забирает» их громкость. 

В итоге, данный ультрабук – это хороший вариант за свою стоимость.

 

 

Полную версию новости можно найти по ссылке 

 

Заказывайте ультрабуки ACER у наших партнеров и онлайн в  Asbis B2B Marketplace 


 

 

 

 

Відмова від відповідальності: Інформація, що міститься в кожному прес-релізі та матеріалах, розміщених на сайті, була дійсною в момент публікації. Незважаючи на те, що прес-релізи та інші матеріали залишаються на веб-сайті компанії, компанія не бере на себе зобов'язань оновлювати інформацію з урахуванням наступних подій. Отже, читачам прес-релізів та інших матеріалів, не слід покладатися на точність і актуальність опублікованої інформації після моменту публікації.