Новини

Июнь 04, 2019
Сравнение ультрабуков Acer Aspire S3 двух поколений

Ноябрь 21, 2012

Acer, Intel

Сравнение ультрабуков Acer Aspire S3 двух поколений

Что изменилось в ультрабуках при переходе на Intel Ivy Bridge?

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Ультрабуки Acer Aspire S3

Ультрабуки как класс устройств появились на рынке прошлой осенью, и Acer Aspire S3 стал одним из первых вышедшим на рынок. Но так как во всех анонсах новых моделей в качестве платформы фигурировала не объявленная еще Intel Ivy Bridge, то дата их выхода была привязана к анонсу платформы. 

Но тем не менее, почти все производители, выпуская на рынок новых флагманов, не стали отказываться от ультрабуков первого поколения — либо просто переводя их на новую платформу, либо производя небольшие косметические изменения внешнего вида и занимая при этом нишу недорогих ультрабуков.

Если говорить о линейке Acer, то анонсированная в январе на CES 2012 и вышедшая на рынок в конце июня модель Aspire S5 действительно стала новым флагманом линейки. Предыдущая модель, Acer Aspire S3, тоже осталась на рынке и сейчас выступает в роли «рабочей лошадки». Ее перевели на новую платформу и обозначили это новой медно-золотистой расцветкой корпуса. Пожалуй самой приятной новостью является то, что Intel Ivy Bridge сто́ят примерно столько же, сколько аналог на уходящей с рынка Sandy Bridge. 

Ультрамобильная платформа Intel третьего поколения

Оба ультрабука построены на ультрамобильных версиях своих платформ. В поколении Ivy Bridge ультрамобильные процессоры получили свой специфический индекс U, что позволяет отличить их от «просто мобильных» линеек — а в процессорах поколения Sandy Bridge на это указывала только семерка в конце индекса. Т. е. там, где в S3 первого поколения индекс процессора выглядел так: Core i5-2467M, в S3 второго поколения он выглядит уже так: Core i5-3317U.

В Acer Aspire S3 первого поколения был установлен процессор Intel Core i5-2467M. Это двухъядерный процессор с Hyper-Threading, т. е. всего у него 4 потока исполнения команд. Номинальная частота работы — 1,6 ГГц, максимальная — 2,3 ГГц. Термопакет этого процессора составляет 17 Вт при техпроцессе 32 нм. В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 3000.

В Acer Aspire S3 второго поколения был установлен процессор Intel Core i5-3317U. Он имеет те же 2 ядра и 4 потока (с технологией Hyper-Threading) и такую же версию технологии штатного разгона Intel Turbo Boost 2.0, что и предыдущее поколение. Частоты работы составляют 1,7 (номинальная) и 2,6 (максимальная) ГГц. Теплопакет (TDP) нового процессора, несмотря на более тонкий техпроцесс в 22 нм, не изменился и составляет те же 17 Вт. Графическое ядро, как и у всех мобильных процессоров Ivy Bridge — Intel HD 4000. Причем для ультрамобильных процессоров базовая тактовая частота GPU снижена до 350 МГц (в «обычных» мобильных процессорах этого поколения базовая частота GMA HD 4000 составляет 650 МГц). В режиме автоматического разгона у данной модели процессора частота GPU увеличивается до 1,05 ГГц.

Обратите внимание, что штатная частота процессора выросла на 100 МГц, а максимальная — на 300.  

 

Со спецификациями все ясно, а вот с частотой сюрприз: в отличие от мобильных процессоров Ivy Bridge, ультрамобильный в простое работает на тех же 800 МГц, что и предыдущее поколение. Также немного удивил вольтаж в простое — 0,851 В (утилиту запускали несколько раз). При том, что даже S3 с Sandy Bridge держал 0,831 В, а иногда питание и вовсе опускалось ниже 0,8 В. Интересно, зачем здесь понадобился более высокий вольтаж.

Память в нашей конфигурации ультрабука работала в одноканальном режиме.

 

Стоит учитывать, что с платформой Ivy Bridge используется более быстрая память DDR3-1600. Для кэша разница в скорости работы зависит, разумеется, от тактовой частоты процессора. Хотя для Core i5-2467М максимальная частота указана как 2,3 ГГц, достигается она лишь при загрузке одного ядра, а под нагрузкой на все ядра процессор работает всего лишь на 2 ГГц. Согласно данным теста, это соответствует разгону на 25%. Тогда как более новый Core i5-3317U при максимальной частоте в 2,6 ГГц под полной нагрузкой работает на 2,4 ГГц. Разгон для него составляет уже 41%. 

Заказывайте ультрабуки Acer Aspire S3 на Intel Ivy Bridge у наших партнеров и онлайн в Asbis B2B MarketplaceBuy online at ASBIS B2B e-Shop

 

Відмова від відповідальності: Інформація, що міститься в кожному прес-релізі та матеріалах, розміщених на сайті, була дійсною в момент публікації. Незважаючи на те, що прес-релізи та інші матеріали залишаються на веб-сайті компанії, компанія не бере на себе зобов'язань оновлювати інформацію з урахуванням наступних подій. Отже, читачам прес-релізів та інших матеріалів, не слід покладатися на точність і актуальність опублікованої інформації після моменту публікації.