Новини

ОБЗОР НОУТБУКА DELL XPS 15Z

Декабрь 20, 2011

НОУТБУК, DELL, XPS

ОБЗОР НОУТБУКА DELL XPS 15Z

ОБЗОР НОУТБУКА DELL XPS 15Z

DELL XPS 15Z

 

Американская компанияDell выпускает ноутбуки, которые находятся в среднем и топовом сегменте рынка. Ноутбуки этой фирмы в первую очередь привлекают своим качеством и интересными решениями, а не низкой ценой. 

В этот раз к нам на тестирование попал пятнадцатидюймовый ноутбук Dell XPS 15z с разрешением 1366х768 пикселей и двухъядерным процессором Intel Core i5-2410M, который отличается высокой производительностью и надежностью. Dell XPS 15z имеет малый вес и превосходную прочность. Все это позволяет повседневно использовать ноутбук в самых различных сферах жизни. Если данных характеристик вам не хватит, то компания Dell готова предложить топовую версию с Full HD дисплеем и более производительным процессором и видеокартой. 

Технические характеристики

Процессор:

Intel Core i5-2410M 2300 МГц

Оперативная память:

4 Гб DDR3 1333 МГц

Хранение информации:

750 Гб 7200 rpm SATA

Дисплей:

15.6" 1366 x 768 WXGA LED

Видеокарта:

Intel HD Graphics 3000 и NVIDIA GeForce GT525

Привод:

DVD±RW

Беспроводная связь:

Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth

Интерфейсы:

2xUSB 3.0, HDMI, USB 2.0/eSATA, кардридер

Дополнительно:

1.3 Мп веб-камера, звук 2 динамика

Батарея:

8-секционная литий-ионная 2200 мАч

Габариты, вес:

383х262х24 мм, 2.5 кг

Операционная система:

Windows 7 Home Premium


Комплект поставки 

В комплект поставки входит, блок питания мощностью 90 ватт, диск с драйверами и утилитами, информация о гарантийном обслуживании, лицензионное соглашение на программное обеспечение, информация по технике безопасности и краткое руководство по началу работы. Также Dell xps 15z оснащается 8 сегментной литий-ионной батареей. 

 


Дизайн 

Дизайн Dell XPS 15z выполнен без использования передовых дизайнерских решений. На вид ноутбук скорей выглядит сдержано и лаконично. Из украшений можно выделить только логотип фирмы - заключенную в окружность надпись «DELL». Но скучным или «серым» этот ноутбук назвать нельзя.

Ноутбук отличается плавными линиями корпуса, данная тенденция сохраняется в форме тачпада и клавиатуры, и других мелких частях ноутбука. Светло-серый цвет корпуса идеально гармонирует с формами ноутбука. Что касается материалов отделки, то корпус изготовлен из анодированного алюминия, окантовка дисплея - пластиковая, а рабочая поверхность выполнены из магниевого сплава. Ни на одной поверхности ноутбука почти не остаются отпечатки пальцев, что не может не радовать. Впрочем, материалы, из которых сделан ноутбук, и качество сборки соответствует классу ноутбука.

Алюминиевый корпус обеспечивает ноутбуку прочность. Днище ноутбука не имеет никаких отсеков кроме решетки забора воздуха. Раскрутить Dell XPS 15z достаточно тяжело, что создает трудности с заменой компонентов ноутбука. Еще на дне есть 4 резиновые ножки, которые позволяют более удобно пользоваться ноутбуком на стеклянных и металлических поверхностях. В отличие от многих ноутбуков, днище которых изготовлено из пластика, Dell XPS 15z имеет днище из такого же материала, как и крышка.

Весь ноутбук, как впрочем, и тачпад, окаймлен хромированной полоской, которая подчеркивает закругленную форму корпуса. Стоит отметить оригинальный дизайн петли крепления дисплея. Как может показаться на первый взгляд она цельная, но на самом деле состоит из двух петель и декоративной центральной вставки. Также нельзя не отметить решетки динамиков и воздуховодов, плетение которых весьма оригинальное. Х-образный рисунок решеток говорит о принадлежности данного ноутбука к серии XPS. В целом внешний вид ноутбука гармоничен.

В закрытом состоянии Dell XPS 15z имеет обтекаемую форму. Его габариты составляют 383х262х24 мм. Вес Dell XPS 15z – 2.5 кг, это средний вес для 15-дюймового ноутбука.

 

Дисплей и звук 

К нам на обзор попал ноутбук с 15.6-дюймовым широкоформатным дисплеем, с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366х768 пикселей. Дисплей довольно стандартен и не блещет рекордными результатами. Если вы хотите большего, то компания Dell может предложить вам версию с Full HD дисплеем и разрешением 1920х1080 пикселей. 

Контрастность дисплея очень хорошая. Средняя яркость составляет 200 нит, но на вид он намного ярче. Экран имеет глянцевое покрытие - выглядит красиво, но бликует. Что касается удобства пользования таким дисплеем, то это не критично, работать за ним вполне можно. А вот на улице, в хорошую солнечную погоду, может возникнуть дискомфорт.

Углы обзора на данном ноутбуке заслуживают внимания. Горизонтальные углы обзора довольно широки, к примеру, посмотреть фильм большой компанией будет удобно. Если рассмотреть вертикальные углы обзора, то при отклонении экрана на максимальный угол, который составляет 135 градусов, картинка практически не изменяется и остается хорошо читаемой. А при наклоне "на себя" - происходит сильное изменение цветности картинки. В целом дисплей качественный. Хотя было бы удивительно увидеть отвратительного качества дисплей на столь дорогом ноутбуке.

Что касается звука, то ноутбук имеет два встроенных динамика, которые разнесены по обе стороны клавиатуры, это очень удобно, поскольку звук выходит прямо на пользователя. К сожалению, для уровня такого ноутбука, как Dell XPS 15z, звук слабоват. Громкость данного ноутбука далека от идеала, хоть и качество звучания вполне приемлемое. Если бы производитель дополнил динамики сабвуфером, это был бы плюс к общему звучанию.

Ноутбук имеет интегрированную веб-камеру с разрешением 1.3 мегапикселя. С ее помощью можно делать фото и снимать видео с максимальным разрешением 1280х1024 пикселей. Рядом с глазком камеры расположился светочувствительный сенсор. Также по бокам от нее находятся два направленных микрофона. Если вы пользуетесь такими программами как Skype, то ее возможностей для общения будет более чем достаточно.

 

 

Клавиатура и тачпад 

Клавиатура на Dell XPS 15z островного типа. Кнопки расположены на оптимальном расстоянии друг от друга и ошибочные нажатия соседних клавиш почти исключены. Форма клавиш Dell XPS 15z отличается от большинства современных ноутбуков и имеет весьма оригинальный вид – кнопки сильно закруглены и форма у них нестандартная. 

Ход кнопок плавный. Стрелочный блок слегка ужат - использование стрелок «вниз» и «вверх» доставляет дискомфорт, хотя с клавишами «влево» и «вправо» таких проблем нет. Также стоит отметить белый цвет маркировки кириллицы, латиницы и всех функциональных клавиш, это может быть неудобным. В клавише Caps Lock есть встроенный индикатор активности. На клавиатуре отсутствует цифровой блок, им пожертвовали ради акустики расположенной по обе стороны клавиатуры.

Огромный плюс этой клавиатуры это ее подсветка. Она имеет 2 режима работы - автоматическое включение при срабатывании датчиков освещенности и включение подсветки самим пользователем. Вручную можно установить один из уровней свечения, в зависимости от ваших предпочтений. Управление подсветкой производится с помощью комбинации клавиш [Fn]+[F6].

  

Поскольку ноутбук может использоваться часто и в различных условиях, то есть вероятность попадания влаги внутрь ноутбука, чтобы этого избежать на клавиатуре есть защита от проникновения жидкости. 

Кнопка включения ноутбука расположена по центру над клавиатурой, это нетрадиционное, но довольно удобное решение. В целом, клавиатура оригинальная и эргономичная, единственный недостаток это «приношение в жертву» отдельных блоков клавиатуры в пользу колонок

Мультитач тачпад обладает внушительными размерами, расположен он симметрично относительно сторон ноутбука, что будет удобно как левше, так и правше. Тачпад имеет приятную текстуру и довольно большие размеры (100х53 мм), что позитивно сказывается на удобстве его использования. Хоть маркировка на тачпад не нанесена, он поддерживает как вертикальную, так и горизонтальную прокрутку. С помощью жестов двумя пальцами можно выполнить увеличение/уменьшение, вращение и прокрутку. Тремя пальцами можно пролистывать изображения. Возможны и операции четырьмя пальцами: жест «четыре пальца смахивают влево и вправо» открывает окно 3D-переключения, при движении четырьмя пальцами вверх появляется окно переключения запущенных приложений, жест «четыре пальца смахивают вниз» - сворачивает все окна. Все функции тачпада были проверены в действии и работают просто превосходно!

 

Процессор и производительность 

На обзор к нам Dell XPS 15z попал с предустановленной операционной системой Windows 7 Home Premium. 

Даже в стандартной комплектации, ноутбук имеет довольно хорошую начинку, что уж говорить о более богатых комплектациях, представленных компанией DELL, которые удовлетворят потребности любых пользователей. 

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению компонентов ноутбука. Dell XPS 15z оснащен двухъядерным процессором Intel Core i5-2410M с тактовой частотой 2.3 ГГц (частота может увеличиться до 2.9 ГГц благодаря технологии Turbo Boost) и кэшем третьего уровня объемом 3 Мб. Данный процессор выполнен на микроархитектуре Sandy Bridge и построен по 32-нм технологическому процессу.  

Также ноутбук имеет встроенный графический процессор Intel HD Graphics 3000, который не имеет дискретной графической памяти, но использует кэш-память третьего уровня совместно с ядром центрального процессора, а также часть оперативной памяти.

Кроме того, ноутбук оснащен дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT525 с видеопамятью объемом 1 Гб стандарта DDR3. Эти две карты могут переключаться между собой с помощью технологии NVIDIA Optimus, что обеспечивает эффективную работу и при этом сохраняет оптимальное энергопотребление. Когда нам требуется высокая производительность (игры, графика и т.д.) подключается дискретная видеокарта, если высокая мощность не нужна, то работает только встроенная видеокарта.

Что касается оперативной памяти, то данный ноутбук располагает 4 Гб оперативной памяти - два модуля памяти Hynix HMT325S6BFR8C-H9 объемом по 2 Гб стандарта DDR3 (частота шины 1333 МГц). Максимальный размер оперативной памяти, который можно установить на ноутбук составляет 8 Гб, именно столько поддерживает процессор, установленный в Dell XPS 15z.

Что касается реальной производительности Dell XPS 15z, то на нем были запущены три игры - DIRT 3, Need For Speed The Run и The Elder Scrolls 5 Skyrim. Подробнее это выглядит так: на высоких настройках с разрешением 1366х768 пикселей пошли игрушки DIRT 3 и Need For Speed The Run. В них можно поиграть на 26-40 кадрах в секунду и 24-29 соответственно. Игра The Elder Scrolls 5 Skyrim показала результаты 23-26 кадров в секунду при разрешении 1280х720 пикселей. 

Также на данном ноутбуке установлен жесткий диск Seagate ST9500423AS объемом 500 Гб и скоростью вращения 7200 об/мин. Данного объема вполне хватит для хранения аудио и видео информации. Впрочем, тем, кому этого покажется мало, Dell предлагает комплектацию с жестким диском на 750 Гб. 

Для более детального тестирования производительности винчестера мы задействовали утилиту HD Tune. С ее помощью мы получили такие показатели: минимальная скорость передачи данных – 41.9 Мб/c, максимальная скорость передачи данных – 103.3 Мб/с, средняя скорость передачи данных – 80.4 Мб/с, время доступа – 15.5 мс, скорость съемки – 69.3 Мб/с. 

Также был проведен комплексный тест в приложении PCMark Vantage, который показал общий результат в 5454 балла. Все тесты, входящие в PCMark Suite, распределены по нескольким тематическим группам: Memories, TV and Movies, Gaming, Music, Communications и Productivity. Наименьшее количество получил раздел TV and Movies (проигрывание и перекодировка видео различных форматов) – 2286 баллов. А максимальное, набрала группа Communications (шифровка данных, сжатие, рендеринг веб-страниц, перекодировка аудио и т.д.) - 5472 балла. 

Оценка производительности системы в Windows 7 показала следующие результаты: процессор набрал 6.9 баллов, дискретная графическая карта 6.6 баллов, одинаковое количество баллов получили жесткий диск и память – по 5.9 баллов каждый. Наименьшее количество баллов набрала встроенная графика, она получила 5.8 баллов, что вполне ожидаемо. 

Порты и коммуникации 

Основные порты Dell XPS 15z находятся с левой стороны. Там расположились кардридер (с возможностью чтения карт формата SD, SDIO, SDXC, SDHC, MS, MS Pro, MMC, MSXC, xD), два разъема USB стандарта 3.0, а также разъем USB 2.0 комбинированный с eSATA, за ним следует Mini DisplayPort (который служит для подключения монитора) и выход HDMI 1.4. Некоторым может показаться, что расположение самых часто используемых портов с левой стороны будет не очень удобным, но это зависит от ваших привычек.  

Теперь перейдем к правой стороне Dell XPS 15z, здесь расположился пишущий привод HL-DT-ST DVD±RW GS30N. Данный привод поддерживает практически все форматы чтения/записи CD и DVD дисков. Максимальная скорость чтения составляет 8.0х, скорость записи также 8.0х. Загрузка диска щелевого типа, попадание пыли вовнутрь предотвращают две шторки. 

Также с правой стороны размещены аудио-разъемы, для наушников и отдельно для микрофона. 



Стоит отметить, что порты USB довольно жесткие, в них тяжело подключить флешку, мышку и другие устройства, использующие USB. Ноутбук не имеет морально устаревшего разъема VGA. Вместо этого аналоговый монитор можно подключить к выходу HDMI, через специальный переходник. 

Очень понравилась «фишка» с внешним индикатором зарядки, он находится на левой стороне ноутбука и располагает кнопкой включения индикации и индикаторными светодиодами которые показывают уровень зарядки. Это очень удобно так как не приходится включать ноутбук для того чтобы узнать сколько он еще "проживет' на заряде батареи. Работает данная система так: нажимаете кнопку и смотрите, сколько горит индикаторов (всего их 5), если все пять, то поводов для беспокойства нет, если одна - пора ставить ноутбук на зарядку. 

Самые "мешающие" порты - гнездо зарядки ноутбука и сетевой разъем, находятся на задней стороне ноутбука и разнесены по разные стороны от решетки воздуховода. 

 

Передняя панель лишена всяческих портов, кнопок и индикаторов. А где индикаторы питания, беспроводной связи, жесткого диска? - спросите вы. Их нет, и это создает некоторое неудобство, которое мы отметили при тестировании Dell XPS 15z. 

 

 

Что касается беспроводных коммуникаций, то в ноутбуке есть сетевой адаптер Wi-Fi Intel Centrino Advanced-N 6230, тип интерфейса - 802.11 b/g/n Wireless Ethernet, также имеется Bluetooth.

 

Батарея 

Dell XPS 15z оснащается литий-ионной 8 сегментной батареей емкостью 64 Втч (2200 мАч). Она спрятана под цельной крышкой, поэтому заменить батарею, когда вы не имеете возможности зарядить ее, и продолжить работу у вас не получится. К счастью заряда батареи должно хватать надолго. 

Для тестирования аккумулятора было использовано приложение Battery Eater Pro. Данная утилита тестирует батарею при установке планов электропитания «Экономия энергии» и «Высокая производительность». Но вначале мы поставили ноутбук в режим простоя и получили результат в 13 часов 59 минут. 

При тестировании ноутбука в «Экономии энергии» были получены такие результаты: режим «Read’s» - 8 часов 30 минут, «Classic» - 1 час 50 минут. При изменении плана электропитания на «Высокую производительность» батарея отработала меньше, что вполне логично. Это было заметно в режиме «Read’s», где окончательный результат составил 6 часов 28 минут. Результат работы в режиме «Classic» практически не отличался от режима «Экономии энергии», и составил – 1 час 40 минут. Время зарядки - 2 часа 7 минут. 

Добиться очень хороших результатов по времени работы от батареи позволила технология NVIDIA Optimus , которая переключает режим графики. Так в «Classic» работает дискретная видеокарта, а в режиме« Read's» – встроенная. 



Заключение 

Данный ноутбук оставил у нас хорошие впечатления. Ноутбук как внешне, так и технически оказался на высоте. В нем есть все, что может пригодиться при повседневном пользовании ноутбуком: мощный процессор, две видеокарты, набор нужных портов. К тому же на данном ноутбуке хороший дисплей, удобная клавиатура и тачпад. Ноутбук обладает продолжительным временем работы, что не может не сказаться на удобстве пользования ноутбуком от батареи. 

ВнешнеDell XPS 15z выглядит довольно элегантно и добротно, а также обладает впечатляющей производительностью. Сравнивать его с Apple MacBook Pro - личное дело каждого. Мы лишь отметим, что компания Dell выпустила достойный продукт, который займет свое место на рынке ноутбуков. 

 

Полный  текст обзора можно найти на сайте notebook-center.ru

 

Заказывайте ноутбуки DELL у наших партнеров и онлайн в  Asbis B2B Marketplace 

Відмова від відповідальності: Інформація, що міститься в кожному прес-релізі та матеріалах, розміщених на сайті, була дійсною в момент публікації. Незважаючи на те, що прес-релізи та інші матеріали залишаються на веб-сайті компанії, компанія не бере на себе зобов'язань оновлювати інформацію з урахуванням наступних подій. Отже, читачам прес-релізів та інших матеріалів, не слід покладатися на точність і актуальність опублікованої інформації після моменту публікації.